воскресенье, 3 мая 2009 г.

4 дня в Венгрии. 2005 г.

Вступление.


Решили мы съездить в Венгрию, посмотреть один из самых красивых городов мира - Будапешт. Купили путевку (95 евро) и поехали :). Тур автобусный, ехать из Киева до Будапешта целые сутки, что в принципе достаточно напряжно, но вполне можно перенести. Везли нас на 2-этажном автобусе Neoplan. Кофеварка, туалет (не работал), DVD, радио, кондиционер, в общем нормально. Группа у нас была 73 человека, в основном не из Киева. Было в общем-то не скучно, благодаря отдельным ребятам которые постоянно жрали водку, пиво, вино и вообще все что горит и не горит. Потом они устраивали целые представления :) Была одна небольшая драка, потом 2-часовой разбор этой драки, потом перемирие с распитием очередной бутылки :).

На таможне простояли часа 3, непонятно правда, почему, ну это дело такое... Там же можно было поменять деньги, курс не очень хороший. Перед прибытием в отель мы заехали в купальни Сечени. Очень классно, термальные источники, все с разной температурой, гидромассаж, сауна, в общем оно того стоит. Заплатили 1900 форинтов, столько стоит целый день в купальнях, мы там были 2 часа, и 800 форинтов потом вернули. Такая вот там система. Кстати, 1 евро = 240-245 форинтов, 1$ = 183-187 форинтов.
После купален поехали в отель. Должны были нас поселить в отеле Duna 3* (в переводе на русский Дунай). Отель отличный, номера удобные, все что надо есть. Находится правда он на окраине Будапешта, на берегу Дуная, хотя это мало утешает. В общем кто поедет, не рекомендую туда поселяться по одной простой причине: ОЧЕНЬ ДАЛЕКО ОТ ЦЕНТРА. В принципе доехать до центра можно за минут 40, но придется воспользоваться тремя видами транспорта, атобус (остановка возле отеля), потом HEV, это такая электричка, ходит по городу и за пределы города, ну и метро. Проезд в любом виде транспорта стоит 160 форинтов (0,6 евро). Вот и получается что съездить в город и обратно стоит около 5 баксов. Хотя до хева можно дойти пешком, как мы и делали, но это 20-30 минут.

Общественный транспорт.
Про цену я уже сказал, 160 форинтов. Эти билеты все одинаковые, ездить по ним можно на любом виде транспорта. В метро билет действует 30 минут. Никаких турникетов, и других препятствий нету. Можно спокойно зайти и выйти. Билеты надо компостировать, путем засовывания их в компостер, которые стоят на станции. (в HEVe компостеры в вагоне, просто пробивают дырочки, как у нас в автобусах). Он пробивает на билете код станции и время в которые вы зашли в метро. Метро у них состоит из 3 веток, станция пересадки одна, в центре. Вот на ней можно нарваться на контролеров, такие ребята с красной повязкой на руке. Если через эту станцию не ездить то билеты можно и не покупать :), ну по крайней мере я ни разу не видел контролеров которые ходили бы по вагону. Есть еще один нюанс. Если вы пересаживаетесь на другую ветку метро, то надо новый билет, или заранее нужно покупать билет которые рассчитан на проезд по 2 веткам метро, он стоит 260 форинтов, так что в общем-то выгоднее. Также можно покупать билет для проезда максимум трех станций (115 форинтов), но это уже вообще извращение :) Купить билеты можно в кассе, в газетном киоске или в специальном автомате (10 минут и будет понятно как там покупать).



Общение с венграми.
Язык у них просто КОНЧЕНЫЙ. Входит в пятерку самых сложных языков мира. Надписи прочитать невозможно, ни на какой другой язык не похоже. Сами венгры ни русского ни английского не знают за редкими исключениями. Мы для того чтобы купить билет в метро писали на листике 2х160 и показывали тетке в кассе :) она улыбалась и давала 2 билета.

О еде.
В отеле был оплачен только завтрак, шведский стол. Лично мне не особо понравилось, т.к. выбор еды никакой (2 вида колбасы, нарезанной так что аж просвечивается, такой же сыр, масло, джем, какие-то мюсли, пару видов чая, напиток типа юпи, и яйца).

В городе покушать можно без проблем, есть макдональдсы (кстати очень удобно иметь карту МД, в отеле была, очень удобно). Потом сеть Бургер Кинг, что в принципе тоже самое что и МД. На улицах встречаются лотки со всякими булочками, напитками и т.д. Ну и достаточно много ресторанов и кафе, где тоже можно неплохо поесть. В меню в основном все на венгерском, ну иногда есть английский вариант, ну и еще реже русский. Все блюда у них ОЧЕНЬ перченые, я лично такие не люблю. Зато порции огромные, много мяса.
Цены на еду в ресторанах и кафе относительно нормальные. На 7-10 евро можно отлично покушать. А всякие булочки на улице стоят в районе 1-1,2 евро за штучку, так же как и напитки. Ну чем дальше от центра тем все это дешевле.
Пиво, вино и всякие там печенья и чипсы имеет смысл покупать в супермаркетах. Их достаточно много, но не в центре. Пиво там мы покупали по 70-100 форинтов, вино 300-400. Кстати насчет пива, советую покупать баночное, т.к. если взять в бутылке то они приплюсуют еще 25 форинтов за бутылку, не понимаю почему, но так и есть.
В ресторанах и кафе естественно все дороже. Пиво в основном 300-350 форинтов, но хорошее, Амстел, Хайнекен, Гессер и т.д.

Программа пребывания в Будапеште.
После купален Сечени нас повезли в отель (кстати пробки везде как и у нас). Плюс этого отеля что рядом нету автострады, и чистый воздух, все в зелени. Так вот... Расселились, потом часок отдохнули и нас повезли в торгово-развлекательный центр Кампона. Там у них находится океанариум-тропикариум. Всякие птички, рыбки, жучки-паучки. Сделано прикольно, имитация грозы там, джунгли и т.д., но на самом деле я ожидал большего. Единственное что очень понравилось это огромный аквариум с акулами. Там такой корридор, стеклянный, и они плавают вокруг, сверху, сбоку, очень классно. И еще прикольно бассейн со скатами электрическими, их даже руками потрогать можно (током почему-то не бьются). Стоит все это удовольствие 1400 форинтов.
Также в этом центре всякие магазины, бутики, продуктовый супермаркет, в общем ничего интересного. После всего этого нас повезли обратно в отель.
На второй день была автобусно-пешеходная экскурсия по городу. Ну стандарт. Повозили по разным знаменитым местам, порассказывали что-то, ну в общем прикольно. Затем дали свободное время, кто хотел остался в городе, остальных повезли в отель. Желающие вечером могли посетить ресторан в средневековом стиле, с шоу-программой. Стоило это удовольствие 3250 форинтов. Мы не ходили, но кто был те сказали что в принципе нормально, но этих денег оно не стоит, и еда была не очень...

На третий день экскурсия в Вышеград, на излучину Дуная, в крепость там какую-то, потом непонятно нах кому нужную ювелирную фабрику, затем в город Сентендре, в музей марципанов, потом дегустация вина и обед в ресторане. Все это в сумме стоило 30 евро на человека. Мы не поехали :)


Собрались толпой в 6 человек и решили поехать в Сентендре своим ходом. Сели на электричку и через 20 минут были там (билет за город 240 форинтов). Красивый городок, состоит он грубо говоря из одной улицы, которая является одним из вариантов нашего Андреевского спуска. Куча сувенирных магазинчиков и т.д. Зашли в музей марципанов (350 форинтов), что это такое я точно объяснить не могу, но что-то съедобное и сладкое. Они там из них делают все что угодно, картины, разные композиции, очень красиво, советую посетить. Там же есть магазин в котором продаются всякие фигни из этих марципанов. На сувениры то что надо :)
Больше в Сентендре смотреть было не на что и мы поехали обратно в Будапешт, чтобы посетить местный зоопарк, который считается далеко не худшим и одним из самых старых в Европе. Благополучно проехали на электричке на шару, что всех обрадовало :) хотя и стремно было :) Затем сели на метро и доехали до зоопарка. Вход туда стоит 1300 форинтов для взрослого человека. Ну зоопарк описывать я не буду, очень красиво, чисто, аккуратно. Много животных, жирафы даже есть :)
Вечером по плану была прогулка на кораблике по Дунаю. Стоит это 10 евро. Но это того не стоит, как я и подозревал. Красиво конечно но не 10 евро. Кстати давали бокальчик (маленький) шампанского.

На следующее утро мы уехали из Будапешта в Киев, но по пути нас завезли в город Эгер (в стиле венгерского барокко). Очень красивый городок, тоже какая-то крепость там есть и продается куча сувениров, кстати намного дешевле чем в Сентендре. Затем мы посетили Долину Красавиц, где был обед с дегустацией вина (7 евро). Давали гуляш, их национальное блюда, очень вкусно, и можно есть пока в тебя влазит. На дегустации дали попробовать 5 разных сортов вин, а потом какое понравилось больше всего наливали полный бокал. Затем можно было купить это вино. В том месте куда водили нас вино стоило 1000 форинтов за 2 литра. А в соседнем винном погребе тоже самое 850 форинтов. В общем надо походить посмотреть а потом покупать. Я в вине слабо разбираюсь, поэтому про вкус ничего сказать не могу :)
Это была последняя экскурсия, посел которой мы сели в автобус и поехали на Украину. По пути заехали в гипермаркет, чтобы потратить оставшиеся форинты, ну или поменять их на другую валюту, в т.ч. и на гривны.
Путь домой как обычно оказался не таким тяжелым и длинным, в 3 часа след. Дня мы уже были в Киеве.
Теперь несколько слов о самом впечатляющем в этом туре. Это наша группа, точнее ее часть. Ребята из Донецка и области, Сум, Мариуполя. Я таких алкашей еще не встречал. Они пили постоянно, по дороге туда пили водку которую взяли с собой. В отеле они тоже постоянно бухали, водку, пиво, вино, в общем все. На экскурсии они не ездили, а сидели в отеле и пили :) Даже если и ездили на экскурсии то там тоже пили :) В отеле спиз…ли холодильник пива :) На обратном пути набрали вина, и в дорогу и домой, но домой ничего не осталось, т.к. все было выпито в автобусе :) Приколы которые они отмачивали описывать не буду, т.к. это надо было видеть :)

Про мобильную связь.
Киевстар был везде по Украине, УМЗ пропадало пару раз в Карпатах. В Венгрии есть 3 оператора. Vodafone, Pannon и Westel. Я пользовался услугами Westel. Звонить дорого, что-то около 2 баксов входящий звонок, и 1,8 исходящий. А вот смс более менее нормально, около 35 центов за сообщение. Со связью проблем не было.
В общем так вот мы съездили в Венгрию. Общие впечатления очень хорошие, один из самых красивых городов которые я видел. Можно много чего еще написать, но мне уже лень :)
Вся поездка обошлась в 300 евро на двоих, это учитывая затраты на еду, сувениры и общественный транспорт.
На этом все!

Тур по Европе. 2003 год. Финал.

День 10. Варшава.


Приехали в Варшаву часов в 7 вечера, и т.к. поезд был в 10 вечера, то мы еще прогулялись по старому городу. Ничего такого особенного, впечатлений и так масса, поэтому просто хотелось уже в поезд. Наконец-то он приехал, мы погрузились и сразу спать. Таможня опять прошла замечательно, только посмотрели паспорта и все. Обидно... можно было с собой марихуанны привезти :(

День 11. Киев.
Приехать должны были в 16-54, а приехали в 18-54, стояли минут 40 в Фастове блин, и вообще, не порадовало меня это двухчасовое опоздание, т.к. на 7 мне надо было на концерт, пришлось ловить машину... Ну успел в общем-то. Вот так вот прошла моя первая поездка в Европу. Кстати еще о ценах. Стоимость путевки 505 евро, + около 100 евро ушло на экскурсии (если ходить на все предлагаемые то надо около 200 евро) + около 250 евро ушло на еду, сувениры и т.д. Так что в общем кто может себе такое позволить, очень рекомендую, немного утомительно конечно но это того стоит.

Тур по Европе. 2003 год. Часть 7.

День 9. Голладния. Амстердам.
Проснулись, покушали (в отличие от Парижа завтрак отличный, шведский стол, куча ветчины на выбор и т.д.) Походили посмотрели яхты, которых там было немеряно, яхт-клуб все-таки :) я опять не удержался и купил одну, дорого конечно, но просто не мог сдержаться. Очень красивая природа, вокруг все чистенько, аккуратненько.


Погрузились в ставший родным автобус и поехали на частную ферму, смотреть как делают деревянные башмачки. При нас сделали один башмак, прикольно.
Потом показали как делают сыр, устроили даже дегустацию, ну т.к. я не любитель сыров то особо не дегустировал :) Во дворе плавают утки, гуси, все очень чистенькие и красивые. В общем ферма супер, на наших я не был, но подозреваю что до буржуев нам еще далеко :) После фермы поехали в Амстердам.
Беспредельный город. Разрешено тут почти все. Первым делом у нас была запланирована экскурсия на кораблике, по каналам. Город практически весь на воде, немеряно каналов, его даже называют Северной Венецией :)
В городе просто ужасающее число велосипедистов. На велосипедных стоянках стоят сотни велосипедов, и все кстати пристегнуты замками, чтобы не воровали, но все равно частенько встречаются пристегнутые колеса без велосипедов, или наоборот велосипеды без колес, воруют гады :) Кстати аместердамская полиция даже не принимает жалобы по поводу кражи велосипедов, т.к. я так понял что у них это явление обычное. Я тоже хотел какой-нить украсть, но без замков так и не нашел :)
После кораблика нам провели экскурсию по городу и после нее кто-то пошел в музей мадам Тюссо (18Е) а я пошел гулять по магазинам. Кстати насчет магазинов, ассортимент одежды и обуви просто огромный, а цены... ну как у нас в принципе, может чуть выше. Зашел в какой-то фаст-фуд типа макдональдса покушать, взял меню (5Е). Что меня порадовало, так это то, что там можно в МД курить в помещении, по полу голуби ходят крошки хавают, в общем прикольно.
Затем я взял двух женщин из нашей группы и пошел в кофешоп (такие заведения где продают марихуанну). Зашел в один из них, лежит меню, в котором наверное около 40 наименований разной травы. Я купил 2 косяка, один за 3,2Е другой за 3,9Е. Вышел на улицу и сели мы на лавочке покурить. Ну что я могу сказать... хорошо хоть взял с собой двух женщин из нашей группы, а то после этого косяка мог бы там и остаться, т.к. куда идти, зачем вообще идти было непонятно. Минут 40 сидел я на той лавочке, и... ну ощущения словами трудно описать, это надо просто попробовать.


Когда меня немного попустило, мы решили еще разок зайти в квартал красных фонарей, уже темнело, и девочки должны были выходить на работу :) Пошли туда... Ну что сказать, девочки есть на любой вкус, начиная от толстых страшных негритянок лет по 40-50 и трансвеститов, и заканчивая просто солнышками, к которым сложно не зайти на пару часиков :) Правда я сдержался, но это было сложно. Насчет цен, 1 раз (именно раз) - 50 евро. Можно конечно торговаться, спустить цену до 20Е. В общем конечно это тоже надо видеть.


Еще прикол, в Амстердаме прямо на улицах стоят писуары. Короче интересная страна. Подходило время отъезда, мы пошли к автобусу, перед которым я докурил косяк с травой, потом мы втроем выкурили еще один и поехали домой. Нас ожидал тяжелый переезд из Амстердама в Варшаву, почти сутки. Но мы как сели, так сразу и заснули, таможню на германо-польской границе я даже проспал, да и вообще практически всю дорогу спал.

Тур по Европе. 2003 год. Часть 6.


День 8. Бельгия. Брюссель.
Утром выехали в Брюссель, он находится где-то в 250 км от Парижа, в общем-то недалеко, а дороги у них хорошие. Правда автобусу все равно запрещено ехать быстрее 100 км/час, так что ехали часа 4, ну с остановками на перекус. Кстати о перекусить :) На одной остановке взял себе картошку пюре с курицей, грибами и салатом, порция неплохая, но стоит 8,9Е. В фотоаппарате сели аккумуляторы :( пришлось купить батарейки, за 4 штуки заплатил 4,59Е, ужас!
Граница между Францией и Бельгией обозначена знаком с эмблемой Евросоюза и надписью Бельгия. Кстати в Бельгии так же как и в Голландия автобаны бесплатные, в отличие от Германии и Франции, и через каждые 20 метров стоят столбы с освещением (за которое платят немцы, в виде контрибуции, после поражения во второй мировой войне). Приехали в Брюссель, город небольшой, маленькие аккуратные домики, в центре очень красивая, старинная площадь, а так вообще ничего особенного. Посмотрели на символ Бельгии, писающего мальчика, сфоткались возле памятника ему :). Кругом куча магазинчиков с шоколадом который славится на весь мир и сувенирами. Погуляли немного, потом выпили в баре бельгийского пива, белле-вю называется, просто супер! Навернов единственное которое мне понравилось больше чем наше Белое. Стоит правда 2,2Е за 0,25л :)
Из Брюсселя я позвонил в Киев, 0,25 центов за минуту, ИП телефония, качество очень даже неплохое, немного тормозит но в целом нормально.


Поехали в Голландию, по дороге опять остановились покушать, тут цены уже поменьше чем в Париже, в Макдональдсе гамбургер стоит 1Е всего :) Вечером приехали в отель, это оказался отель яхт клуба, просто СУПЕР! Лучший из тех в которых мы останавливались. В номерах ТВ, электрочайник, чай, кофе. Можно включить порноканалы, стоит это удовольствие 7Е в сутки, чтобы включить надо взять пульт дистанционного управления на рецепшине, но они тупые, не понимают что можно взять один пульт и включить им все ТВ, что наши туристы и сделали :)))))

Тур по Европе. 2003 год. Часть 5.


День 7. Париж. Диснейленд
С утра поехали в музей духОв, нам вкратце рассказали как делают эти духи, и потом магазин с этими самыми духами :) Цены на духи: 32Е за 20 мл., или 40Е за набор из 5 запахов, но там меньше мл. В общем я в этом вообще мало что понимаю :)
Прошел маленький дождик (первый раз за все время) мы пофоткались возле Парижской оперы и поехали в Диснейленд.


Находится он в 35 км от Парижа, нам в принципе повезло, т.к. народу было относительно немного. Уже при входе туда челюсть падает на пол, настолько там красиво. Сбылась моя меxта детства :) Аттракционы там так себе… экстремальных всего 5 штук, один из которых не работал, но дело не в этом. Цены тут на все нереально завышены, даже по сравнению с Парижем очень дорого. А вход стоит 39Е и можно кататься на чем угодно и сколько угодно. Еще о ценах, я выпил стаканчик кофе, обычный растворимый нескафе, заплатил за это 1,65Е, все сувениры от 5Е. Были мы там с 13-00 до 20-00, в принципе на все посмотрел и на всем покатался.


Вечером приехали в отель, пошли искать какой-нить работающий магазин (в 20-00 большинство уже закрыты) чтобы купить вина домой, ну и как обычно пива :). Это был последний день в Париже. Кстати в Диснейленде я кинул в колодец наши 50 коп. так что надеюсь еще вернусь когда-нить :)